Крупяной Двор Крупяной Двор

Чудо-оружие цельное зерно: даже небольшое количество способно продлить жизнь

  • 19 сентября 2021
  • 322

Сердечно-сосудистые заболевания и рак — две основные причины смерти во всем мире. Однако образ жизни может сильно повлиять на риск этих заболеваний. Небольшие физические нагрузки, курение или высокое потребление сахара, соли и жира увеличивают их вероятность, а здоровый образ жизни предотвращает так называемый метаболический синдром и его последствия. Исследователи проанализировали связь между регулярным потреблением цельного зерна и риском сердечно-сосудистых заболеваний. С этой целью были проанализированы в общей сложности 45 исследований, и результаты были довольно неожиданными.

Цельнозерновые продукты

Эффект цельнозерновых продуктов

После анализа исследователи пришли к выводу: даже небольшое количество цельного зерна имеет большой эффект. Люди, в рацион которых входят в основном продукты из белой муки, могут снизить риск ишемической болезни сердца на 19%, употребляя всего 90 граммов цельного зерна в день. При этом риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 22%, а риск развития рака — на 15%.

Влияние пищевых волокон на обмен веществ

Несомненно, цельнозерновые продукты полезны. Одним из факторов, влияющих на их положительный эффект, является высокое содержание клетчатки. Она стимулирует пищеварение и, таким образом, предотвращает рак толстой кишки. Клетчатка связывает жиры и обеспечивает постоянный уровень сахара в крови. Последний предотвращает приступы голода и, следовательно, ожирение, но также избавляет от диабета. А незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, например, железо и магний, положительно влияют на обмен веществ.

Продукты можно назвать цельнозерновыми, если в их содержании есть 3 части зерна — оболочку (отруби), зародыши и тело – минимум чем на 51%. Из хлебных изделий к цельнозерновым относятся только те сорта хлеба и выпечка, которые изготовлены на 90% из ржаной или цельнозерновой муки.

Другими словами: 90% содержащегося зерна должно быть мукой грубого помола или цельнозерновой мукой. Двух толстых ломтиков цельнозернового хлеба, цельнозерновых мюсли с овсяными хлопьями утром или около 180 граммов приготовленных макарон из непросеянной муки или риса достаточно, чтобы получить 90 граммов цельнозерновых продуктов в день.

На вид продукт может быть обманчивым

Темный цвет корки хлеба не является обозначением того, что это хлеб из непросеянной муки. Многие пекари окрашивают хлеб солодовым экстрактом или свекольным сиропом. В случае сомнений всегда полезно взглянуть на список ингредиентов.

Можно повысить содержание цельнозерновой муки, используя пшеничную муку разных видов, а вместо хрустящих мюсли или кукурузных хлопьев выбирая цельнозерновые мюсли или овсяные хлопья и цельнозерновой вариант для макарон. Убедитесь сами: они не только надолго сохраняют чувство сытости, но и обладают прекрасным вкусом.

Смотрите также
+7 (800) 550 28 10 Напишите в WhatsApp